Мы в СМИ: Эмоции выходят из-под контроля: как действовать, чтобы «не рубить с плеча»

Артем Ступак, сооснователь и коммерческий директор компании «АйдоЛаб» занимающейся оснащением лабораторий оборудованием и расходными материалами, старается не отвечать на агрессию, претензии сразу. При личной встрече или деловой переписке он берет паузу минимум на сутки. Этого времени директору хватает, чтобы успокоиться и объективно оценить ситуацию.

«Как правило, нахожу компромиссный вариант решения вопроса или понимаю, как корректно обойти острые углы и продолжить отношения. В крайнем случае – как их завершить», – говорит Артем Ступак.

Ссылка на статью: https://e.gd.ru/842671

Однажды на переговорах с директором частной лаборатории Артем озвучил условия и получил в ответ грубую, эмоциональную реплику. Эта реплика возмутила предпринимателя. Тогда Артем предпринял три шага.

«Я напомнил партнеру о цели встречи и о том, какого результата мы оба хотели бы достичь. Реакция на прояснение цели сразу дает понять, насколько адекватен собеседник. Может, он такой всегда. Или, возможно, есть сиюминутные причины, – говорит Артем. – Мой собеседник осекся и сказал, что хочет сотрудничать, но на взаимовыгодных условиях». После этого Артем задумался, насколько важны ему отношения с этим человеком и компанией. Оценив характер партнера и платежеспособность организации, он решил, что сотрудничества не получится.

«Наконец, я попытался понять цели собеседника. Пытаются ли мной манипулировать? Возможно, человек намеренно создает некомфортную ситуацию, чтобы добиться от меня конкретного поведения или решения», – рассуждает Артем.